Уважаемый читатель, в этом разделе собраны примеры фраз, которые при общении с клиентом лучше не произносить. А также дан развернутый ответ, почему этого не стоит делать и альтернативные более эффективные фразы-заменители. Использование скриптов продаж, в которых нет этих фраз увеличивает профессиональность общения уже на 10%.
Вот краткий список фраз, которые собраны в этом разделе:
- Фразы в условном наклонении с частицами «БЫ», «ЛИ»
- Фраза «Я вас понимаю»
- Фраза «Вас беспокоит…»
- Фраза «Вам что-нибудь подсказать?»
- Фраза «А что вы хотите?»
- Фраза «Я бы вам рекомендовал»
- Частичка НО
- Местоимения «МЫ», «НАШЕ», «ВАШЕ»
А теперь более подробнее о каждой фразе.
1. Фразы в условном наклонении с частицами «БЫ», «ЛИ», «ЕСЛИ»
Фраза «могу ли я …», «не могли бы вы» имеют низкую эффективность и несут в себе некий уничижительный заискивающий оттенок, например:
-Могу ли я поговорить…?
-Могу ли я задать вам несколько вопросов..?
-Вы не будете возражать, если…?
В холодных звонках важна каждая деталь – особенно в первые 10 секунд разговора. Используйте фразы в изъявительном наклонении с утвердительной интонацией, например:
– Соедините, пожалуйста…
–Пригласите, пожалуйста…
-Сигизмунд Феликсович, я хочу задать 2-3 вопроса.., Вам удобно говорить..? /
–Я задам вам несколько вопросов.., Гаврило Гаврилович, есть у вас сейчас 4-5 минут..?
Активные продажи требуют активных сфокусированных действий, без сомнений, опасений и заискивания со стороны менеджера. Если «не лить воды», а говорить по сути, многие клиенты легко выделяют несколько минут для разговора.
2. Фраза «Я вас понимаю»
Забудьте фразу «Я вас понимаю». Уберите ее из своего лексикона. Дело в том, что подобная фраза не вызывает клиента на диалог, а наоборот, как бы подытоживает все сказанное вами. Более того, эта фраза в культуре нашего общества уже обесцененная анекдотами про психологов, благодаря которым в сознании большинства потребителей сформировался негативный стереотип.
Лучше перефразируйте ее, в ту, которая будет вызывать вашего собеседника на дальнейший диалог. К примеру, «Правильно ли я вас, понимаю, что вам нужна ткань именно для пошива тяжелых штор?». Или “Я правильно вас понял… ” Все, клиент отвечает вам, и диалог идет дальше.
3. Фраза «Вас беспокоит…»
Никогда не употребляйте в продажах фразу «Вас беспокоит…». Это, во-первых, грубая подстройка снизу, а во-вторых, программирование клиента на негативное отношение клиента к вам уже с самых первых ваших слов.
Просто уберите ее из своего лексикона.
4. Фраза «Вам что-нибудь подсказать?»
Очень часто во время походов по магазинам все мы слышим такую фразу, как «Вам что-нибудь подсказать?». Подобная фраза не допустима, так как она сразу же обесценивает продавца.
Если вы вспомните свои ощущения и мысли, которые посещают вас в этот момент, то вы поймете, о чем идет речь. И действительно подобная фраза сразу отталкивает клиента, потому как в его глазах менеджер или продавец ассоциируется с отчаянным человеком, который готов что-то продать и готов прогибаться под клиента.
Если вы хотите подсказать что-либо клиенту, просто представьтесь и скажите, что если ему нужна будет какая-либо помощь, он может обращаться к вам. Это показывает вас в глазах клиента как профессионала, и клиент начинает относиться к вам с доверием, потому что вы не навязываетесь к нему с предложением что-то купить.
5. Фраза «А что вы хотите?»
Данная ошибка в основном присуща именно в общении с клиентами по телефону. Хотя возникает и при личном общении с клиентом. Пример:
– Это компания «ABC»?
– А что вы хотите?
Сама по себе фраза «А что вы хотите?» обескураживает клиента.
Если же клиент сам позвонил вам, то ваша задача – внимательно выслушать клиента, понять чего он хочет и предложить ему товар, который его интересует.
6. Фраза «Я бы вам рекомендовал»
Весьма распространенная ошибка, которую допускают многие менеджеры по продажам. Этой фразой вы обесцениваете клиента, будто он такой несмышленый и сам не может принять решение.
Конечно, понятно, что подобной фразой вы хотите позиционировать себя, как профессионала в своей области. Но при этом у клиента складывается впечатление, что вы ставите себя выше его.
Когда клиент слышит подобную фразу, у него сразу же возникает мысль «Я сам знаю, что мне лучше купить», и он начинает относиться к вам негативно. И не факт, что продажа вообще состоится.
Будьте аккуратны с фразой «Я бы вам рекомендовал». Такая фраза допустима только к тем клиентам, с которыми вы работаете довольно давно и у вас сложились хорошие доверительные отношения. Большинство таких клиентов сами спрашивают у вас рекомендаций и советов.
7. Частичка «НО»
Очень распространенная ошибка. Вот простой пример:
– У вас прекрасный вкус. Товар, который вы выбрали имеет ряд преимуществ, но..
– Да вы правы, но…
Вы на автоматическом уровне создаете конфликт с клиентом. Вы будто бы соглашаетесь с человеком и сразу говорите, что у вас есть свое мнение.
Лучше использовать связку «и», «однако», «и вместе с тем» – это воспринимается клиентом намного адекватнее:
– У вас прекрасный вкус. Товар, который вы выбрали имеет ряд преимуществ, однако…
– Да вы правы, и вместе с тем…
8. Местоимения «МЫ», «НАШЕ», «ВАШЕ»
Часто в процессе переговоров по телефону, или во время личной встречи менеджер употребляет местоимение «Мы», на пример:
– Мы подберем для Вас оптимальный продукт …
Эффективней обращаться к потенциальному клиенту от первого лица. Вместо местоимения «Мы» использовать «Я», например:
-Я подберу.., я рекомендую вам.., я подготовлю…
Аналогично, вместо притяжательных местоимений «наш, наше, ваш, ваше и т.п.», например:
–… в вашем регионе.., в нашем городе.., в вашем сегменте рынка.., в вашей отрасли…
использовать конкретные названия и определения:
–… в Московской области.., Киеве.., в оптовых продажах строительных материалов.., в электроэнергетике…
Конкретизация и фокус на реальные детали, названия, обстоятельства, позволяют выстроить, действительно, индивидуальный подход к клиенту, что очень важно в прямых активных продажах.
Успехов вам и процветания!